崇仁县工商联创新举措,构建“三位一体”非公企业维权服务体系

来源: 崇仁县工商联 发布时间:2022-11-10 [关闭][打印]

崇仁县工商联创新工作举措,推动企业诉求办理,切实维护非公企业合法权益,共同营造非公经济发展良好环境,服务双“一号工程”。

打造“金”的品牌,培育金牌调解组织。将崇仁县客商纠纷调解中心设立在崇仁县高新区企业联合会企业家协会,作为全省唯一一家以企业家联合会企业家协会为基础的基层调解组织,是集就地受理、调解、回访、接待,上门立案、调查、调解、审理于一体的多功能调解中心。2021年12月,荣获“江西省第一批百家金牌劳动人事争议调解组织”称号,调解员黄敏珊同志获得“江西省第一批劳动争议金牌调解员”称号。

建立“活”的机制,充分融合职能优势。推行“工商联+企业联合会+人社局+法院+工会+司法+检察院......”多方联调模式,积极主动作为,形成司法调解、人民调解、仲裁调解、特邀调解的联动调解新模式。今年以来立案调查审理14件,涉及金额74万余元,其中调解结案13件,裁决1件,调解率达93%。建立“纪委+工商联”联系机制,实现互促互进,做到“企业办事、纪委陪跑”,切实提升服务水平,营造风清气正的营商环境。

提供“暖”的服务,主动为企排忧解难。突出“新”的特点,创新法律法规宣传方式,创新多种宣传方式,结合招工活动、企业员工技能培训等活动开展法律法规“送法进企”,开展“走进调解室”等观摩活动,帮助企业提高依法经营管理水平。以优化营商环境工作为契机,将全县10462个市场主体划分为27个网格片区,采用“一对一”对接服务模式,为我县非公经济发展保驾护航,下发了2期工作专报对非公经济反映的问题进行通报并及时分办,确保事事有回音,件件有着落。