打造模范机关 服务民营经济高质量发展

来源: 《当代江西》 发布时间:2022-12-13 [关闭][打印]

作为党和政府联系民营经济人士的桥梁纽带、政府管理和服务民营经济的助手,省工商联按照“作示范、勇争先”的目标要求,围绕全面建设“六个江西”,聚焦发展和改革双“一号工程”,全力建好“民营经济人士之家”,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,着力打造让党放心、人民满意的模范机关。

聚焦“引导好”,凝聚民营经济人士思想共识。省工商联把加强民营经济人士思想政治建设作为民营经济统战工作的首要课题,切实把教育引导成果转化为坚定民营经济人士理想信念、推动“两个健康”的生动实践。以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,通过专题辅导、座谈讨论、教育培训、撰写心得等形式,引导广大民营经济人士始终坚定不移听党话、感党恩、跟党走。深入开展民营经济人士思想大调研、“百媒进千企”和“入企走访连心”活动,及时掌握了解民营经济人士思想状况和经营难题,全力做好释疑解惑、纾困解难工作,坚定民营经济人士发展信心。在全省各级非公有制经济组织党委和所属商协会开展非公党建质量提升年活动,汇编《江西省工商联系统非公党建工作典型案例选编》,充分发挥典型示范作用,带动全省非公党建组织建设提质增效。

聚焦“服务好”,助力民营经济发展行稳致远。围绕中心、服务大局,做好助手,当好参谋,架好桥梁,系好纽带,助力做强全省经济总量,促进民营经济高质量发展。重点围绕双“一号工程”,持续开展营商环境企业评价和惠企政策落实评估工作,健全民营企业维权服务工作机制,建立涉案企业合规第三方监督评估机制,切实为民营企业真心真情服务。截至2022年10月31日,省非公企业维权服务中心累计受理实质性维权诉求738件,办结率达80%以上。落实常态化政企沟通机制,省“两会”期间召开省政府主要领导与民营企业座谈交流会,不定期举办专题政企恳谈会,及时梳理协调解决企业急难愁盼问题。积极推进“5020”项目招商引资工作,创新推广“银行+商会+担保+民企”商会助贷模式,深入推进“万企兴万村”行动,组织召开2022江西民营企业100强和社会责任发布会,指导筹建江西省数字经济企业协会,加强网上工商联(江西)系统建设,提升工商联数字化服务民营企业的水平。

聚焦“作风好”,锻造忠诚勤廉担当干部队伍。干部队伍是事业兴衰的关键,省工商联着力在建设“政治坚定、业务精通、作风过硬”的干部队伍上当先锋、作表率。制定全面从严治党主体责任清单,按照“一岗双责”要求,压实监督责任;落实意识形态工作责任制,加强网络安全管理,严格门户网站、微信公众号等网络使用、信息发布。严格落实中央八项规定精神,带头践行亲清政商关系,机关纪委不定期开展明察暗访,加强机关廉洁文化建设,组织拍摄廉洁文化微电影,大力营造崇廉拒腐的良好风尚。开展打造让党放心、人民满意的模范机关读书学习活动。

原文刊发在《当代江西》